Responsabilidad proactiva en la protección de datos personales

Para el cumplimiento de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales  las normas han cambiado.  Mientras que con la antigua ley de protección de datos sólo se nos pedía enviar los ficheros encriptados a la AEPD, hoy se pide responsabilidad proactiva. La responsabilidad proactiva implica varias cosas:

1º Crear una política de protección de datos personales, implantarla y que esté accesible y consultable en todo momento, no sólo para clientes, si no para las personas que trabajan en la empresa.

2º Revisar todos los protocolos de seguridad de la empresa y adaptarlos a las necesidades actuales, incluída la necesidad de concienciación de la plantilla. El kit de concienciación del  INCIBE es un buen instrumento para empezar y para testar la situación en la empresa. Implicar a la plantilla es vital a la hora de implantar cualquier solución, pero en este caso es ineludible, sin su cambio en la manera de llevar acabo determinadas acciones, sería imposible hablar de seguridad.

3º Tener los diagramas de flujo documental de la empresa, para saber en todo momento qué información está dónde y por qué. estos diagramas nos van a dar información visual, rápida y efectiva, a la hora de llevar a cabo acciones de bloqueo ante un ataque o pérdida de información.

5º Tener una política de gestión documental que determine los plazos de conservación, los sistemas de preservación… todo lo necesario para que los documentos con datos personales estén controlados. Una política bien estructurada y viable, que nos agilice la gestión de la empresa.

Todas estas necesidades son de empresas grandes o pequeñas, micropymes, pymes… todas tenemos que cumplir. El sistema de emprendimiento empresarial, tiene , pues que contemplar estas necesidades, ciberseguridad y protección de datos personales en todos los proyectos.

¿Crees que necesitas ayuda?. Contáctanos

Derechos de autor para creadores de contenido digital

La  ley de propiedad intelectual protege las creaciones salvaguardando los derechos de quienes crean.

El 9 de septiembre de 1886 se firma el convenio de Berna, que se ha ido modificando hasta 1979. En este convenio los países se adhieren a una normativa común para la protección de derechos de autor. España es miembro, y casi todo el mundo.

En el 2014 se aprueba  la Ley 21/2014, de 4 de noviembre, por la que se modifica el texto refundido de la Ley de Propiedad Intelectual, aprobado por Real Decreto Legislativo 1/1996, de 12 de abril, y la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil.

Actualmente la Unión Europea ha decidido tomar cartas en el asunto para legislar concretamente sobre los contenidos digitales de manera común, es el famoso tema de que van a matar el sistema de compartir materiales en plataformas on line de libre acceso, y no, no es así. Lo que sí va a hacer este “copyright digital” es obligarnos a que la información tenga una atribución, bye, bye a los reyes y reinas de las Fake news.

Cuando hablamos de derechos de autor, casi siempre obviamos los contenidos digitales. La diferencia de “uso público” o “titularidad privada”, no parece muy clara. Es curioso que cuando montamos en taxi no estemos esperando en quedárnoslo al acabar la carrera, pero con ese artículo tan interesante de LinkedIn, esa foto de Instagram, esa receta de Facebook… Como no hay nadie vigilando, me lo descargo.

Lo cierto es que las plataformas en la que publicamos tienen una política a ese respecto, y si no la sabes, es posible que el servicio que estás dando a tus clientes no sea tan bueno. Es posible que esa web que has creado no cumpla la legislación vigente. ¿Has mirado el condicionado de facebook?. Surgen a cada ratos voces que dicen que tu contenido es suyo, pero…

Las dudas, los comentarios sobre lo que tienes que hacer, lo que hacen los demás… y como superplus: La protección de datos.

Si sólo cuelgas contenidos para promocionarte, puede que no te interese, ¿o si?, porque el contenido que cuelgas es parte de tu reputación digital, y porque es tuyo, te lo has trabajado tú.

Si tienes estas dudas, y otras posibles, quizás te gustaría hacer un pequeño curso on line para aclararte, renovarte, cumplir la ley, crear contenidos que no vulneren derechos, aprender a proteger tus contenidos…

Dokusare.com te informa que los datos de carácter personal que proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Pilar Ramírez Amurrio como responsable de esta web. Finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales: gestionar la solicitud que realizas en este formulario de contacto.Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Soluciones Web On Line S.L.y en nuestro propio servidor (UE). Legitimación: Consentimiento del interesado. Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@dokusare.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

Acepto

Reforma de la Ley de Competencia desleal

Reforma de la Ley de Competencia desleal

Reforma de la Ley de Competencia desleal para adaptarse a la Ley Orgánica de Protección de datos y garantías de derechos digitales.

La ley de protección de datos y garantías de derechos digitales ha traído de la mano la adaptación de otras leyes para poder cumplir esta. La Ley de Competencia Desleal ha sido reformada pues. El artículo 8 de la Ley 3/1991, de 10 de enero admite varios cambios, entre los más interesantes el apartado c en el que el que se considera competencia desleal el coartar a los clientes haciendo referencia las posibles sanciones por incumplimiento de la normativa. A mí me produce dudas este artículo, más que nada porque sin la amenaza de la sanción, no creo que en este país se llevara a cabo ninguna mejora motu propio.

Y digo yo: ¿la AEPD habilitará alguna opción para que ciudadanos, ciudadanas y empresas denuncien estos hechos?, sería maravilloso poder mandar la parte de la página web de estas empresas en las que se incumple, y que de manera gratuita la AEPD lo investigue y publique. Y ya si conseguimos sancionar las empresa que llevan a cabo estas prácticas…

Fake news: negocio en alza

Fake news: negocio en alza

Esta es una infografía de la IFLA para detectar Fake news. Las recomendaciones que da son muy sencillas de seguir. Revisar quien lo ha escrito y dónde se ha publicado: ¿quién puede publicar una ficha policial?, ¿son públicas?.

¿Dice de dónde sale la información?. ¿ A quién cita?. ¿De qué fecha es?.¿El medio, organización o persona que la ha creado tiene un sesgo marcado reconocible?.

Hay un montón de información sobre cómo nos manipulan con noticias falsas, muchas posibilidades de que hayamos compartido alguna en RRSS.Hay posibilidades de que estemos utilizando información falsa en la empresa, en nuestra salud…

Se habla mucho de cuánto y quién gana con esta información, pero lo cierto es que a día de hoy están apareciendo empresas que se dedican a dar respuesta a este problema. En Europa tenemos varias webs, aunque en USA Elon Musk ya tenga su proyecto (¿habrá algo en lo que no esté este hombre?) Pravduh.

La web http://newsguardtech.com/  se dedica a poner nota a las noticias por parte de profesionales de la información y analistas. http://newzer.com  usa la inteligencia artificial y el blockchain para verificar contenidos y se postula como agencia de noticias global. https://www.crunchbase.com/organization/the-logic-ally#section-overview es una plataforma de machine learning para la curación de contenidos. Facmata propone el uso de inteligencia artificial y humana para reconocer noticias falsas.

https://rightofreply.news/ permite que las personan afectadas puedan contar su visión, esta plataforma también la usan empresas para minimizar daños de reputación en sus marcas.

Para los bulos https://userfeeds.io/ usa tecnología basada en blockchain y proponen la creación de un sistema de oposición al consumo desarrollando algoritmos de clasificación de la calidad de información. En España,https://maldita.es/malditobulo/  y https://newtral.es/ quieren dar acceso al análisis de periodistas que destapen los bulos.

En Italia hay un proyecto, que pretende crear un registro de noticias falsas en blockchain, creando una comunidad de expertos.

Lo cierto es que parece que iniciativas para frenar la información falsa no van a faltar, de lo cual nos alegramos. Ahora habrá que ver quien vigila al vigilante.

Licencia de Creative Commons

Datos personales: la lucha que comenzó

Datos personales: la lucha que comenzó

Cuando hablamos de datos personales y de empresas de RRSS o de informática, a todos y todas nos llega un escalofrío, una sensación de inseguridad, un malestar general…

Lo cierto es que la guerra que se ha desatado entre Mark Zuckerberg (Facebook) y Tim Cook (Apple), no es más que la punta de un iceberg muy, muy, muy grande. Mientras que estos dos gigantes se pelean en una parte del estadio, en otras partes del estadio menos iluminadas, se libran cruentas batallas por el poder de acceso a la información personal.Apple quiere que el gobierno regule a empresas como Facebook y Google, que utilizan los datos de usuarios para venderlos a terceros.

En el siguiente enlace Kisko Jiménez se hacía eco de la venta de datos de usuarios por parte de Telefónica, aquí en España, pero con ámbito internacional, están presentes en 20 países; y eso que según la Comunidad Económica Europea, ahora somos dueños de nuestros datos. A mí no me han llamado para decirme que los venden, igual habría que pensar en lo que legalmente puede significar esto: cómo llamar a este delito, penalizarlo, etc.

Lo cierto es que cuando alguien no te cobra por un servicio que te está dando,  para seguir haciéndolo necesita conseguir algo que le suministre ganancia, a no ser, que como Richard Stallman, vayas a vivir de donaciones, o que no tengas interés económico en el servicio que estás suministrando (esto para una empresa es raro), tipo ONG.

Cuando vamos a usar servicios informáticos, de información, apps, etc… donamos una parte de nuestra identidad con unos fines, cuando menos, turbios. La forma en la que se nos da la opción para saber en qué se va a usar nuestro perfil de usuario es de tipo “galimatías enorme antiguo testamento Style”,  con fuente Edwardian script y con formato XXXX incompatible con cualquier SO, no sea que quieras descargarte la información y la armemos. En este sentido las afirmaciones de Richard Stallman se alinéan con Marc Benioff, Tristan Harris, Loren Brichter…la libertad es que no te controlen. ¿Cómo conseguirlo y seguir usando ordenador y móvil?.Esa es otra historia para otro post…

Licencia de Creative Commons

Software libre y código abierto en micropymes

Software libre y código abierto en micropymes

La diferencia principal entre software libre o de código abierto es que el software libre  respeta la

Auditoría de bases de datos

libertad de los usuarios de ejecutar, modificar o compartir el programa y además se apoya en valores éticos de respeto a las libertades personales; mientras que el software de codigo abierto u open source plantea sólo términos de desarrollo. Y luego tenemos software gratuíto.

Cualquiera de las dos opciones será una buena elección para empresa en las que las licencias pueden ahogar la digitalización, el uso de herramientas para BI, el emprendimiento, el compliance,la adaptación a la RGPD una gran cantidad de posibilidades que se abren con estas herramientas.
Tenemos dos gestores de referencias bibliográficos: Zotero y Mendeley, que para quienes necesitan información en la nube son perfectos. Además se pueden usar como un archivo en el que guardar información de búsquedas etiquetada. Garantiza que puedas acceder a determinada información de la web mucho más rápido.

Si tienes varias RRSS y necesitas publicar en ellas habitualmente, Hootsuite te da la opción de programar las publicaciones, ver análisis, hacer la gestión de las RRSS . Rápida, efectiva y gratuíta hasta 3 RRSS.

Hubspot es un CRM con el que puedes gestionar los clientes, CRM, ventas; y además te dan cursos de formación gratuítos.

Mailchimp te da la opción de hacer campañas, de promoción, venta, información… es gratis hasta cierto número de envíos, lo están usando para recabar los consentimientos para la RGPD algunas empresas.

Power BI es una herramienta para la visualización de datos interactivos de microsoft, es gratis hasta cierto uso, pero no es libre.Tiene unos usos parecidos a Rapidminer.También tenemos Tableau y Qlik.

Un programa para editar en formato video, con mísica y plantillas con derechos libres, es Quik. Te permite crear videos a partir de fotografías, editar tus videos y compartirlos en RRSS.

Entre los programas de diseño gratuítos encontramos Canva, con un sistema de lamacenamiento y actualmente viendo cómo adaptarse a los copyrights. Inkscape, como editor de gráficos vectoriales, que es libre y de código abierto, hay que descargarlo, también tiene cursos gratis.Blender para crear 3d también está bien, es de código abierto y gratuito.

Para data mining tenemos weka, con licencia GNU, de código libre. Tiene herramientas pra la preparación de datos y un montón de algoritmos con los que jugar.

Tenemos R, un software libre para estadística computacional y visualización.

Y cómo no todo lo relacionado con Big data: pythoon, hadoop, Spark, Kibana, Apache Zeppelin, Grafena, Keras, Tensorflow, y un largo etcétera, cada vez más largo.

Lo cierto es que la posibilidad de conseguir recursos de gestión gratuítos, personalizables, tener acceso a programas informáticos que agilicen tareas tan sencillas como llevar una agenda, puede ser una posibilidad de llevar un negocio pequeño o grande a un nivel superior de optimización de recursos, entre los que el gasto de tiempo del personal es un handicap.

El tener un programa de gestión documental ahorra tiempo en el recuperado de los documentos e información, un programa adaptado a nuestras necesidades de gestión de las Redes Sociales  nos va a dar múltiples posibilidades no sólo en la publicación si no en la gestión del conocimiento de las mismas.

http://facebook. dokusare.com

Licencia de Creative Commons